Пятница, 26.04.2024, 16:40
Мой личный сайт-Солодовников Олег Ростиславович
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

                            II.Основное содержание работы

       Анализируется международное движение капиталов как фактор глобализации нефтяного сектора мирового хозяйства, основные формы и потоки  капиталов в мировом нефтегазовом комплексе, а также место России в экспансии энергоресурсов и капиталов на мировом нефтегазовом рынке.

Процессы глобализации мирового хозяйства, включая нефтегазовый комплекс, стали логическим продолжением интернационализации мировой экономики. Она характеризуется увеличением объемов и темпов перемещения энергетических капиталов, опережающим ростом международной торговли топливом и энергией, а также формированием мировых нефтегазовых рынков.

    Одновременно с глобализацией развивается и другая тенденция — регионализация и  создание региональных рынков, что не противоречит глобализации, а региональную интеграцию можно рассматривать как элемент экономической глобализации. Отражением этих процессов стало создание региональных экономических союзов (ЕС, НАФТА, АСЕАН, АТЭС, Меркосур, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП) и энергетических организаций (МЭА, ОПЕК). Проявлением процессов глобализации в нефтегазовой отрасли стало появление и развитие мощных транснациональных компаний (ТНК), которые снижают мировые таможенные барьеры и ускоряют движение энергоносителей и капиталов.

Миграция капиталов и инвестиций в мировой нефтегазовой сфере между странами и континентами стала важнейшим элементом совре­менной мировой экономики. Мировые потоки энергокапиталов в основном повторяют экспортно-импортные потоки газа, нефти и нефтепродуктов. Основными поставщиками прямых капиталов и инвестиций в энергетику являются развитые страны, они являются одновременно крупнейшими импортерами и экспортерами капитала. Основные потоки вывоза энергетического капитала осуществляются из промышленно развитых государств, происходит активная миграция энергетического капитала и между самими развитыми странами. Крупнейшие потоки энергетического капитала пролегают в треугольнике США, ЕС и Япония.  Общая тенденция движения капиталов в мировой энергетике отражает его стремление в страны с малыми рисками для инвесторов, с политической и экономической стабильностью.

     Тенденцией последних десятилетий стал приход развивающихся стран на рынок энергетических капиталов. Активизировался перелив капитала между развивающимися странами, а также между новыми индустриальными и развиваю­щимися странами. Особо можно выделить Китай, который активно привлекает иностранные инвестиции в ТЭК, а также экспортирует капитал в нефтегазовую отрасль других стран. На международном рынке энергетических инвестиций и ка­питалов высокую активность проявляют страны-экспортеры нефти, особенно члены ОПЕК.

    В мире произошло изменение географии размещения мировых центров производства и потребления нефтегазовых ресурсов и направлений энергопотоков. В настоящее время происходит усиление конкуренции, формирование новых производителей нефти и газа в Северной и Центральной Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Помимо старых  производителей (Бл. и Ср. Восток, Лат, Америка, США) все большую роль в удовлетворении спроса на углеводороды играют страны, не входящие в ОПЕК (Россия, центральноазиатские страны и прикаспийские государства, Канада, Мексика, Норвегия). Среди потребителей еще более серьезные изменения: многие развивающиеся страны (Бразилия, Мексика) и в первую очередь азиатские (Китай, Индия) резко усилили свою долю в потреблении нефти и газа. С другой стороны происходит относительное сокращение доли Европы и Северной Америки в производстве и потреблении нефтегазовых энергоресурсов. В результате изменилась география центров добычи и потребления, что сказывается на изменении направлений и плотности мировых потоков нефти и газа, а также энергокапиталов.

        В настоящее время в мировой практике различаются самые различные формы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Основной формой остается классический экспорт-импорт нефти и газа, а заключение долгосрочных контрактов остается важным экономическим механизмом, гарантирующим надежность поставки углеводородов. Однако в последние годы происходит переход к краткосрочным контрактам, спотовым,  одноразовым сделкам, биржевой торговле. Стали развиваться новые современные формы взаимоотношений компаний и государств в нефтегазовой отрасли, среди которых: совместные проекты добычи и транспортировки нефти и газа; межгосударственные слияния и поглощения в нефтегазовом секторе; создание СП и альянсов; образование ТНК нефтегазовой промышленности; приобретение зарубежных активов и обмен капиталами в области добычи, переработки и распределения углеводородов.

     Такая форма как приобретение энергоактивов и обмен активами между нефтегазовыми компаниями разных стран мира особо важна для данного исследования, поскольку, на наш взгляд,  наиболее отражает современную тенденцию глобализации мирового рынка. Сегодня в результате обмена капиталов, слияний и поглощений и диверсификации бизнеса нефтегазовые компании превращаются в крупнейшие ТНК со смешанным капиталом разных стран, работающие в различных отраслях мировой энергетики.

На этом фоне в последние годы произошла активизация внешней нефтегазовой политики России, как в западном, так и восточном направлении. Россия намерена сохранить и расши­рить контроль над внешними потоками нефтегазового капитала в различных регионах мира. Государство использовало благоприятную ценовую ситуацию для выполнения ряда крупных экспортных проектов. Началось строительство газопровода «Северный поток» (Nord Stream), нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) с ответвлением на Китай и восточного газопровода, который открывает путь на рынки АТР. Планируется продление газопровода «Голубой поток» в ЕС, расширение Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) и создание перевалочных мощностей на Балтике в обход Украины и Белоруссии, а также реализация проекта газопровода «Южный поток» и нефтепроводов Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан для транспортировки российских энергоресурсов в ЕС.

   В последнее десятилетие можно отметить довольно активную экспансию российских нефтегазовых компаний на зарубежных рынках как в сфере добычи и транспортировки, так и переработки и распределения топлива и энергии. Российские нефтегазовые компании России (прежде всего, Газпром и Лукойл, а также Роснефть, ТНК-BP и др.) превратились в мощные корпорации, способные конкурировать на мировом рынке. 

    Основное отличие экспансии российских нефтегазового капитала за рубеж на современном этапе от предыдущего этапа 90-х годов заключается в усилении роли государства  в нефтегазовом секторе и продвижении за рубеж контролируемых им компаний. 10-15 лет назад экспансия российского нефтегазового капитала за рубеж осуществлялась самими быстро окрепшими частными компаниями  (ЮКОС, ЛУКОЙЛ и др.) на свой страх и риск и зависела от умения работать на мировом рынке. В настоящее время государство лоббирует зарубежную экспансию контролируемых им госкомпаний нефтегазового сектора (Газпром, Роснефть, Газпром нефть) за счет административного ресурса, господдержки и нефтегазовой дипломатии на самом высоком уровне. Сегодня российская экспансия в мировой нефтегазовый рынок идет не столько путем развития частных ВИНК в ТНК (хотя Лукойл и продолжает активно продвигаться за рубеж), а в форме поддерживаемого государством приобретения госкомпаниями Роснефть и Газпром зарубежных активов или обмена активами с зарубежными компаниям. Пример - соглашения Газпрома с немецкими BASF и E.ON, итальянской ENI и французской GdF. Обмен активами используется и в долевом строительстве газопровода «Северный поток» с европейскими компаниями. Участники «Северного потока» получают доли в Южно-Русском нефтегазовом месторождении или возможность по-другому выходить на российский рынок. Напомним, что всем этим сделкам предшествовали встречи и переговоры на самом высоком уровне: российского президента с руководителями Германии, Италии и Франции.

    Противники зарубежной экспансии российских компаний считают, что экспорт капиталов сокращает бюджетные доходы, за счет российских средств создаются и оборудуются рабочие места за границей, хотя российские предприятия сами остро в этом нуждаются. Большинство экспертов все же положительно расценивает процессы интернационализации российских компаний нефтегазового сектора и выступает за активизацию этого процесса. Выход российских капиталов на мировой рынок и зарубежная экспансия нефтегазовых компаний позволяет: завоевывать новые рынки сбыта и источники сырья; получить дополнительные источники доходов и повышения эффективности; преодолению барьеров и ограничений в торговле и обмене энергоресурсами;  помогает установлению контроля над всей производственной цепочкой, если недостает одного из ее звеньев (к примеру, когда добывающая компания приобретает НПЗ или сбытовые структуры за рубежом); получить самые совре­менные технологии и высококлассный менеджмент; способствует уменьшению издержек производства при экс­порте энергоресурсов; дает возможность перебрасывать капиталы между российскими и зарубежными подразделениями в зависимости от конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынке.

    Отметим, что при реализации цели продвижения российского капитала в нефтегазовый сектор за рубежом интересы российского государства и российских нефтегазовых компаний совпадают. Активная внешняя энергетическая экспансия идет на пользу самому российскому бизнесу и власти, поскольку приносит компаниям и государству доходы, способствует росту геополитического влияния и имиджа России за рубежом, а также интеграции российской экономики в глобальную.

    Российские потоки нефтегазовых капиталов в основном повторяют экспортные потоки российской нефти, нефтепродуктов и газа. Основные потоки направлены в ЕС, Украину и Белоруссию. ЛУКОЙЛ и Газпром осуществляют разведку и разработку месторождений углеводородов в целом ряде стран СНГ. Российский бизнес в результате приватизации и покупки активов контролирует значительную часть транспортной инфраструктуры, рынка нефтепродуктов и нефтепереработки в государствах ближнего зарубежья, прежде всего, Украины и Белоруссии. В дальнем зарубежье российские компании также участвуют в добычных, транспортных и сбытовых проектах. Газпром владеет крупными долями транспортно-распределительных и сбытовых компаний многих стран Европы. Яркий пример российской энергетической экспансии в дальнем зарубежье это приобретение ЛУКОЙЛом в США и Турции крупной сети АЗС.

    Российское государство видит в контролируемой им крупнейшей энергетической компании  «Газпром» инструмент геополитического влияния на мировой арене и пытается превратить его в глобальную энергетическую кор­порацию с широким направлением деятельности. Главным вектором внешней стратегии Газпрома оста­ется работа на европейском рынке. В Европе Газпром уже не просто экспортер, а участник газового рынка, поскольку владеет крупными долями в транспортно-сбытовых компаниях ЕС. «Газпром» входит в проекты добычи газа на территории стран ЮВА и АТР, в частности, Индии, Вьетнаме, собирается добывать газ в Египте. В последние годы "Газпром" заключил договора с BASF и E.ON (Германия) и ENI (Италия) об обмене активами.

    В 2007 г. число зарубежных проектов НК Лукойл выросло до 26 в 13 странах мира, а зарубежная деятель­ность обеспечивала до 10% всей при­были. Лукойл уже представлен в таких регионах, как Европа и СНГ,  Кас­пий, Африка, Ближний Восток и Латин­ская Америка, в США, Турции, Италии и Голландии. Дальнейшее развитие Лукойла будет идти в направлении экспансии на иностранных рынках.  и ТНК-BP также работает за рубежом, а «Роснефть» пытается выйти на мировые рынки, создает СП.

       Российские инвестиции в зарубежную переработку и сбыт нефти и газа (downstream) следует признать более успешными и значимыми, чем в сфере геологоразведки и добычи (upstream). У Лукойла -  лидера зарубежной экспансии в сфере переработки и сбыта сейчас нефтепереработка составляет около 30 млн. т., а доля нефтепродук­тов, производимых на своих зарубежных НПЗ, занимает примерно 20% от об­щего объема. Примеру Лукойла хотят по­следовать другие компании – Роснефть и  Газпром нефть.

   Сравнивая экспортные стратегии отечественных нефтегазовых компаний, следует отметить, что Газпром, будучи геополитическим инструментом России, в последние годы пытается скупить за рубежом все подряд. Однако такая диверсификация вызывает недоумение у многих экспертов, поскольку превращает Газпром в перегруженный разнородными активами конгломерат. У Газпрома, как и у Лукойла, присутствует желание приобретать за рубежом добывающие активы. Но в отличие от Газпрома экспортная стратегия Лукойла более прагматична и продуманна, более четко выражено  направление в зарубежную переработку и конечный сбыт (АЗС). В свою очередь у Газпрома, более чем у Лукойла, развита транспортная и газораспределительная сеть за рубежом, а в последние годы активизировалась работа и в сбытовом секторе ЕС.
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz