Среда, 27.11.2024, 16:40
Мой личный сайт-Солодовников Олег Ростиславович
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

 Топ-лист событий за октябрь 2011 г.

Предлагаем Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за октябрь 2011 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

1.   Визит Владимира Путина в Китай

Этому визиту поспешили придать символическое значение, дескать, только объявили, что Владимир Путин возвращается на должность президента и тут же он едет в Китай - это не просто так, это сигнал, что, если Дмитрий Медведев был, условно говоря, прозападным политиком, то Путин будет политиком прокитайским. Но это не так. Владимир Путин никогда не был ни прозападным, ни прокитайским политиком, и проблема его именно в том, что он никак не может сделать этот выбор. Впрочем, как и вся наша страна в течение многих столетий. Не удивительно, что визит Путина в КНР закончился ничем – нет газового контракта, который мы так ждем. И хорошо, что нет. Тот вариант контракта, что сейчас предлагается, скорее создает России угрозы, чем открывает новые возможности. Понятно, что Москва пытается шантажировать Европу темой Китая, но насколько далеко она зайдет в этой игре – большой вопрос. Поэтому, конечно, визит Путина в КНР символичен, потому что так или иначе главным внешнеполитическим вопросом третьего президентского срока Владимира Путина, безусловно, будет этот геополитический выбор – Европа или Поднебесная. Этот вопрос абсолютно четко связан с энергетикой: кто же будет перспективным покупателем российских углеводородов. Этот вопрос основополагающий. Пока у Владимира Путина нет однозначного ответа. И кстати, показательно, что эта тема изъята из повестки дня избирательной кампании.

2.   Победа группа «Сумма» в тендере на строительство нефтеналивного терминала в Роттердаме

История достаточно показательная по нескольким причинам. Первое: к группе очень близких Владимиру Путину бизнесменов принадлежат не только примелькавшиеся фигуры господ Тимченко, Ковальчука и Ротенберга, но и другие серьезные бизнесмены, например, Зиявудин Магомедов - основной акционер группы «Сумма». И эти люди давно уже в бизнесе. В этом-то и есть одно из важнейших отличий Владимира Путина от Дмитрия Медведева: кадровая скамейка Путина очень масштабна, и в нее очень четко инкорпорируются и люди из старых элит. Тот же г-н Магомедов начинал работать еще с Семеном Вайнштоком, спокойно перекочевал в путинскую эпоху и очень грамотно в нее встроился, проблем не испытывает. За счет того, что этих бизнесменов достаточно большое количество, Путин может диверсифицировать риски, не погружая все активы в один карман. Некоторые эксперты ошибочно говорят, что за г-ном Магомедовым стоит г-н Тимченко. Нет, картина мира гораздо сложнее. Понятно, что в центре внимания находится Путин, но вокруг него достаточно сложный конгломерат бизнес-интересов. Второй момент: Путин реализует очень четкую стратегию развития морского экспорта. Трубы, которые идут по суше через соседние государства – Украину и Белоруссию – будут «осушаться», это видно и по газу, и по нефти. Развитие портов на северо-западе - смертный приговор нефтепроводу «Дружба». Мы много говорим про газовый экспорт, но в нефти будет происходить то же самое – развитие Усть-Луги, Приморского порта будет позволять сокращать транзит через «Дружбу», особенно если учесть, что у нас общий объем экспорта нефти и нефтепродуктов по стране падает. И последний момент: если в газовом бизнесе Европа боится вообще любых историй с вхождением российского капитала, все проекты вызывают панику и истерику, то по данному вопросу молчат, никакого возмущения, никакой нервной реакции: ну, купили русские право построить перевалочный терминал в Роттердаме, ну и ради Бога, бизнес есть бизнес. Интересно, насколько газовая тематика радикально отличается от нефтяной. Если мы говорим про газ – ищут политический интерес. Если мы говорим про нефть - оказывается, это только бизнес.

3.   Завершение военной операции в Ливии и гибель Муаммара Каддафи

Это огромная иллюзия – думать, что «арабская весна» приведет к строительству прозападных демократических режимов на севере Африки и Ближнем Востоке. Эта иллюзия уже развеивается. Мы всегда говорили, что «арабская весна» скоро сменится «арабской осенью». Так и происходит. В октябре прошли выборы в Тунисе - победили исламисты, из которых пытаются «вылепить» умеренных. Далее будут выборы в Египте. Абсолютно точно, там победу тоже одержат исламисты. И поэтому далеко не факт, что в Ливии победит какой-нибудь прозападный политик и страна станет прозападным государством. Нет, Ливия – это племенная страна, которую удерживал под контролем жесткий диктатор Муаммар Каддафи. Нет диктатора – Ливия распадется на несколько искусственных государств, которые будут управляться племенами. Далеко не факт, что единство Ливии удастся сохранить. Впрочем, это модно рассматривать и как позитивную новость для России, потому что Ливия - наш естественный конкурент на мировой нефтяной карте. Другое дело, что у россиян постоянное желание войти в добычные проекты по всему миру.

4.Запуск нефтепровода Пурпэ - Самотлор

При всей бравурности этого события надо иметь в виду, что нефтепровод на самом деле соединяет азиатские рынки с западносибирскими месторождениями. И опять возникает тот же вопрос: а какую нефть и какой газ мы собираемся продавать в Китай? Сегодня ситуация такова, что и с точки зрения газа, и особенно с точки зрения нефти, мы предлагаем КНР западносибирские углеводороды, а это принципиально неверно. И конечно, развитие нефтяного экспорта в Китай связано с очень серьезными ошибками, потому что надо было развивать восточносибирские месторождения и оттуда продавать нефть в Китай. Вместо этого мы поспешно подписали договор и сейчас будем гнать в Поднебесную западносибирскую нефть, естественно, сокращая возможности по поставкам нефти и нефтепродуктов на европейский рынок, который все равно более доходен, чем рынок Китая.

5.   Рабочая встреча российских и украинских президентов и премьер-министров в Донецке и в Санкт-Петербурге

Переговоров много, результатов – ноль. Как будто два гроссмейстера взяли паузу над игровой доской. Сколько эта пауза продлится? Ждать та же Украина уже не может. Цена на газ повышается каждый квартал и уже преодолела психологическую отметку в 400 долларов, а в следующем году вообще уже ожидается средняя цена едва ли не в 450 долларов. Украинская экономика это не выдержит. И тем не менее, украинский президент по-прежнему держит вот такую многозначительную паузу. Ситуация для Украины все ухудшается, вот уже в ноябре запущен «Северный поток». К чему это все приведет, сказать очень сложно. Пока, кроме как шантажировать Россию, у Украины ничего не получается.

6.   Отказ Турции от продления одного из самых старых договоров с Россией

Анкара провела переговоры с Азербайджаном. Но далеко не факт, что это приведет к уменьшению закупок российского газа. Дело в том, что общий объем контрактов у нас – 24 млрд. кубов, а в прошлом году Турция купила 18 млрд. Таким образом, Анкара в принципе может сохранить прежний объем закупок газа, убрав эту разницу в 6 млрд. кубов. Есть другие проблемы: этот газ шел через Болгарию, в те районы, которые являются основными потребителями газа в Турции – это прежде всего район Стамбула. Теперь придется брать газ из «Южного потока», а до Стамбула его придется доставить. Проблемы транспортировки встанут перед Анкарой и в том случае, если она решит переключиться на иранский и азербайджанский газ.

7.   В Государственную Думу России внесен новый проект закона о нефти

Возможно, эпопея с новым законом о нефти завершится при нынешних составах Думы и правительства. Уже в процессе работы над этим законопроектом стало ясно, что вместо нефтяной конституции, мы получим документ, который в основном регулирует ситуацию на рынке нефтепродуктов и, возможно, ситуацию с транспортировкой нефти. Пока наиболее масштабные идеи – к примеру, создания системы нефтеконтроля – остаются не учтенными. Сейчас, кстати, большой вопрос, нужно ли это все делать, особенно если учесть, что основной лоббист этого закона Игорь Иванович Сечин пока еще является вице-премьером правительства, а кем он будет после президентских выборов весной 2012 г., пока не ясно. Конечно, он останется важным игроком, но где он будет работать – в правительстве или в администрации президента – большой вопрос. Поэтому вряд ли ему стоит сейчас увеличивать полномочия правительства накануне неизбежной отставки кабинета, ведь в мае нам представят новый кабинет министров.

8.   Определение ставок НДПИ по газу на следующий год и предложение об отмене принципа «take or pay» на внутреннем рынке

Предвыборные расходы перекладываются, в том числе, и на газовую отрасль. Принимаются любопытные решения, к примеру, ставка НДПИ для Газпрома и для других компаний будет абсолютно разная. Газовой отрасли приходится брать на себя и другие обязательства. Скажем, отмена принципа «take or pay» - это тот подарок, что сделал Владимир Путин другим отраслям экономики. Теперь они не будут связаны тесными обязательствами по выбору газа, соответственно, не будут платить штрафы за возможный недобор, не будут платить повышенные тарифы за дополнительный спрос за газ. Это возвращает нас к давнему спору: что, например, лучше для экономики – дорогой газ или дешевый, у обеих позиции есть свои аргументы.

9.   Продолжение дебатов по налогообложению нефтяной отрасли

В октябре министерство финансов России заявило, что введения налога на дополнительный доход не будет. Ожидания либерализации налогового режима пока не сбываются. Это означает, что замминистра Сергей Шаталов как потенциальный кандидат на роль министра финансов (ему прочат этот пост после президентских выборов весной 2012 г.) понимает, что сейчас Владимир Путин требует от него жесткости. Жесткость необходима. И выборы нам обходятся очень дорого, избирательная кампания идет фактически в режиме раздачи денег всем и вся. Конечно, здесь такая дилемма, потому что без льготных налогов нефтяная отрасль не способна будет даже поддерживать добычу на прежнем уровне, но и без высоких налогов неизвестно, кто будет оплачивать тот праздник жизни, который обеспечила россиянам избирательная кампания.

10.                    Управленческий конфликт в ТНК-ВР

Акционеры находятся в состоянии войны, и, похоже, из этой войны им уже не выбраться так легко, как это было в период первого кризиса - слишком велики недоверие и обиды, слишком свежи воспоминания о сделке ВР и «Роснефти». Это отразилось и на назначении Максима Барского главным управляющим директором, потому что каждая из конфликтующих сторон видит в нем агента оппонентов. Т.е. настолько они не верят друг другу, что даже уже нет возможности назначить независимого директора. Так что в следующем году, на наш взгляд, в отрасли будут происходить довольно серьезные изменения и в составах акционеров, и возможны какие-то слияния и поглощения. И ТНК-ВР, бесспорно, один из кандидатов на эту роль.

 


Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz