Среда, 27.11.2024, 16:41
Мой личный сайт-Солодовников Олег Ростиславович
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Топ-лист событий за 2013 г.

 Предлагаем Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Завершение сделки «Роснефти» и ТНК-ВР, поглощение «Итеры» и претензии на ряд нефтегазовых мелких компаний

    Конечно, «Роснефть» – агрессор года, активно ведет компании по поглощению и стабильно поставляет слухи о новых и новых планах. Так весь год мы обсуждали перспективы создания нефтяного министерства, т.е. единой нефтяной компании. Обсуждались перспективы поглощения «Татнефти» и «Башнефти». Весь год все это будоражило рынок, вот почему «Роснефть» - один из основных трендсеттеров 2013 года. При все-таки есть ощущение, что вряд ли российская отрасль пойдет по пути создания одного гиганта, потому что это в целом не соответствует интересам российских элит, озабоченных контролем за активами. Приватизационные процессы пойдут обязательно, и для того, чтобы безболезненно провести остаток приватизации, единого монстра создавать совершенно не нужно. Весьма сомнительно, что отрасль вернется к концу 1980-х - к единой компании.

  2. Интрига вокруг «Северэнергии»

    Эта история развивалась несколько последних месяцев. «Роснефть» купила долю Enel в «Северэнергии», и оказалось, что это абсолютно не устраивает НОВАТЭК и «Газпром нефть». НОВАТЭК добился того, что «Роснефть» все же ушла из проекта. Пусть даже для этого «Роснефти» пришлось отдать долю в «Сибнефтегазе». Но это показало, что пределы экспансии Игоря Сечина тоже существуют и когда ты пытаешься бороться с такими людьми, как Геннадий Тимченко, делать это очень сложно. Наличие таких фигур в путинском окружении является дополнительной гарантией того, что «Роснефть» не превратится в монстра.

  3. Либерализация правил экспорта сжиженного газа

    С 1 декабря вступил в силу новый закон. Ждали его давно, обсуждение длилось весь год. Шума было много, но особо правила игры не изменились и те два проекта, которые сейчас реально не газпромовские – «Ямал СПГ» и завод «Роснефти» на Сахалине - могли быть реализованы без изменений законодательства и этого закона об экспорте газа. Зато новый закон формирует одну из главных интриг 2014 года – обсуждение перспектив либерализации трубопроводного экспорта. Пока государство в лице Владимира Путина и профильного вице-премьера Аркадия Дворковича показывает, что эта тема закрыта, но, конечно, «Роснефть» и НОВАТЭК попытаются ее открыть, хотя позиции «Газпрома» и выглядят пока довольно прочными.

  4. Принятие законопроекта о замене экспортной пошлины ускоренным ростом НДПИ и облегчение налогового режима по шельфу и трудноизвлекаемой нефти

    Казалось бы, противоречивая политика: вроде бы, государство идет на либерализацию добычи на шельфе, либерализует добычу трудноизвлекаемой нефти, но при этом усиливает налоговую нагрузку на текущие проекты. Однако противоречия тут нет: государство собирает деньги здесь и сейчас и дает нефтяным компаниям «морковку» - возможность заработать в будущем. Ведь шельфа сегодня нет, и трудноизвлекаемая нефть только начинается. Поэтому политика простая: «Ребята, за уже работающие проекты платите еще больше, ну а за это мы вам дадим льготы в будущих месторождениях. Авось, удастся вам ими воспользоваться». Конечно, такая политика может привести к катастрофе.

  5. Замораживание тарифов естественных монополий на 2014 год и ограничение роста тарифов на 2015-2016 гг.

    Важнейшее решение. Не секрет, что тот же «Газпром» является основным инвестором в нашу экономику. Имея инвестпрограмму более триллиона рублей, естественно, он является основным локомотивом экономического роста, покупая трубы и т.д. Государство фактически лишает «Газпром» возможности заниматься столь же активными инвестициями. И понятно, что политика сдержек и ограничений полного эффекта не даст. В этой ситуации возникает вопрос: государство сокращает возможность для реализации старой модели экономического роста, а есть ли у него другая модель? Сомнительно. И в этом плане критика президентом Путиным кабинета министров означает, что в 2014 году мы можем столкнуться с отрицательным экономическим ростом из-за непродуманных тарифных решений, и, соответственно, само правительство поставит себя под угрозу.

  6. Украинская сага и начало практической реализации «Южного потока» на территории Европы

    Весь год мы наблюдали украинский сериал. Итог года противоречив. С одной стороны, Украина, вроде бы, окончательно утомила. Решения по «Южному потоку» отменить уже сложно, потому что началось строительство участка в Сербии, сварен первый стык. Но с другой стороны, декабрьские соглашения определенные пространства оставляют, ведь, может быть, все-таки удастся договориться в следующем году по газотранспортной системе и тогда можно еще будет пересмотреть параметры «Южного потока». В любом случае 2014 год, наверное, это год важнейших решений, когда уже окончательно будет ясно – с Украиной или без, а если с Украиной, то в каком объеме.

  7. Добычные успехи 2013 года: запуск Киринского газоконденсатного месторождения, месторождений им. Требса и им. Титова

    Все-таки определенные успехи есть, хотя все равно масштаб, мы понимаем, ограничен. Если мы возьмем Киринское месторождение и запущенное в 2012 году Бованенковское, то Киринское – это 4-5 млрд на полке, а Бованенковское – это 120. То есть успехи есть, и хорошо, что они есть, но все равно они локальны, и - мы опять возвращаемся к теме налогового стимулирования - это вопрос наиважнейший.

  8. Переговоры о поставках российского газа в Китай

    Тут год заканчивается очень противоречиво. С одной стороны, газпромовское соглашение так и не подписано. А с другой, НОВАТЭК продал долю в «Ямал СПГ» CNPC и фактически согласовал уже условия поставок сжиженного газа в Китай. Причем, очень выгодные для себя условия поставок. Китайцы, подписав с НОВАТЭК это соглашение, показали, что на самом деле у них есть серьезные проблемы с получением необходимого объема газа и они готовы платить за него хорошую цену. И в этом плане то, что «Газпром» пытается выдержать паузу, может все-таки сыграть ему на руку.

  9. Обострение интриги вокруг Новороссийского порта

    Загадочный инвестор купил миноритарный пакет акций, потом выяснилось, что за этим стоит «Транснефть». А в конце октября глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо с просьбой передать государственный пакет акций возглавляемой им компании. Т.е. мы давно знаем про то, что в Новороссийском порту ведется борьба «Транснефти» с «Сумма Капитал», а вот теперь еще может появиться и Сечин, и три медведя в одной берлоге будут грызть друг другу лапы.

  10. Акция Greenpeace у платформы «Приразломная» и начало добычи на этом месторождении, а также принятие Арктической стратегии

    Тут логика простая: чем больше таких акций происходит, тем больше раздражение Владимира Путина, тем больше его желание Арктикой заниматься. Путин убеждается, что арктический регион интересен многим и его необходимо защищать. Отсюда решение разместить военную базу на Новосибирских островах, отсюда решение усилить милитаризацию Арктики – это те решения, которые принимались в декабре. При этом добыча на «Приразломной» все-таки стартовала. Посмотрим, что будет с этим проектом: там, действительно, есть некие экологические риски, но все равно «Газпром нефть» показал, что, несмотря на акции эпатажных экологов, развитие добычных проектов продолжается, и это хорошо.

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz