Топ-лист событий за сентябрь 2012 г.
Предлагаем Вашему вниманию
-
Споры вокруг дивидендов «Роснефтегаза»
Очевидно, что главной тенденцией развития нефтегазового комплекса является борьба двух «башен» - правительственной и внеправительственной, двух комиссий – правительственной и президентской. Одной из важнейших тем этой битвы является тема дивидендов «Роснефтегаза»: Игорь Сечин хотел на эти дивиденды забрать активы в энергетике и поместить и в «Роснефтегаз», а правительство хочет сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Беда заключается в том, что фактически спор ведется не о стратегии развития электроэнергетики, а о том, в чьей шкатулочке окажется тот или иной актив. А вот будущее отрасли, похоже, вообще мало кого волнует, что и является самым печальным итогом сентября.
-
Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома»
Такое ощущение, что это как гром среди ясного неба, хотя те, кто хорошо знаком с процедурой, не удивятся этой истории. Комиссия уже в прошлом году начала расследование и по протоколу через год она должна была либо подать в суд, либо от этого решения отказаться, поэтому что-то должно было непременно произойти в сентябре 2012 г. Европейская комиссия показала себя последовательным преследователем «Газпрома», последовательным борцом с долгосрочными контрактами, последовательной сторонницей диверсификации, спотовой торговли, единого европейского рынка и всего того, что входит в понятие европейской газовой политики и, конечно же, Третьего пакета. Но под этим иском Европейская комиссия скрывает свои собственные проблемы и ошибки. Все обвинения в адрес «Газпрома» ЕС может примерить на себя. Например, идея о привязке к нефтяным ценам, в чем обвиняют российскую компанию, была придумана европейскими странами и называется это «гронингенская система» по названию голландского месторождения. Звучит обвинение в использовании раздельных рынков. Но кто мешает эти рынки объединять? «Газпром» был готов инвестировать в решение этого вопроса, но Третий пакет не дает такой возможности. Так в чем обвинять «Газпром»? В этом плане, конечно же, Европейской комиссии нужно внимательно анализировать свои собственные действия. Впрочем, для «Газпрома» ничего хорошего этот иск не несет, тем более что все обвинения политически мотивированы.
-
Владимир Путин на саммите АТЭС заявил о взятом Россией тренде к переориентации энергетических интересов из Европы в Азию
Пока у России только один ответ на действия Брюсселя: «Не хотите наши энергоносители? Все отдадим азиатам». Естественно, саммит во Владивостоке, тем более что состоялся он уже после того, как Европейская комиссия объявила о начале расследования, стал прекрасным поводом об этом заявить. Но вопросы остаются, потому что европейский рынок слишком мощный для нас. Туда завязаны все поставки газа, основные поставки нефти. Просто взять и развернуться, забрав эти энергоносители с европейского рынка и перенеся в Азию, не получится. Нужна нормальная бизнес-модель, нужна привязка к конкретным месторождениям, нужно, наконец, развивать месторождения на востоке. У нас, к сожалению, этого не делается. В добыче на востоке страны у нас огромные сложности. Если мы хотим переориентироваться на Азию, надо, наверное, развивать прежде всего месторождения в восточной части страны.
-
Решение правительства о смягчении фискальной нагрузки на нефтяную отрасль
В этом плане решения, в особенности по Восточной Сибири, выглядят логичными: если мы хотим торговать с Азией, нужно развивать восточные проекты, нужно соответственно менять налоговый режим. И эти решения правительства можно только приветствовать – это значимый шаг в направлении сокращения фискальной нагрузки, особенно по восточным проектам. Однако правительство никак не хочет согласиться с необходимостью не просто смягчить, но принципиального изменить подход к налогообложению. Вопрос не только в том, что ставки большие. Вопрос в том, что у нас философия налогообложения (налоги взимаются с доходов компании, а не с прибыли) абсолютно неверна. И если мы будем идти путем постоянных исключений, то все время как бы будем зашивать дырки в одеяле, тогда как его давно пора заменить полностью.
-
Решение Минфина о смягчении темпов индексации НДПИ для газовой отрасли до 2015 г.
Распространено мнение, что на нефтянку у нас нагрузка выше, чем на газ. Из этого рассуждения модно сделать разные выводы. Чаще всего вывод делают такой, что надо и на газовиков нагрузку повысить. На самом деле, на нефтяников у нас уже слишком высокая нагрузка, они не выдерживают такой налоговой нагрузки, вот в чем проблема, ее надо снижать. Что касается газовой отрасли, там масса нюансов. Например, никто не учитывает тот факт, что транспортировка газа в разы дороже, чем транспортировка нефти. Доходность от продажи газа на внутреннем рынке существенно ниже, чем доходность от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке. Т.е. к газовой отрасли мы зачастую подходим эмоционально, реагируя на то, что «Газпром» купил очередного футболиста для «Зенита», простыми выводами о необходимости увеличения налогов. Эта тема требует серьезного анализа.
-
Приостановка на некоторое время покупки «Газпромом» газа у независимых производителей
Один из современных мифов: Путин очень любит «Газпром», а всех остальных он не любит. На самом деле, к «Газпрому» гораздо больше претензий, чем к некоторым независимым производителям газа, например, к НОВАТЭКу. НОВАТЭК имеет гораздо более комфортный режим работы на российском рынке. «Газпрому» отказали в возможности повышения стоимости газа на внутреннем рынке, его начинает «кусать» Европа, да еще и Минфин предлагал резко увеличить налоги и прежде всего на «Газпром». Компании важно было обратить внимание на происходящее. Последовал короткий демарш, который вызвал большие эмоции в прессе. Внимание президента и исполнительной власти вообще было привлечено к тому, что происходит в газовой отрасли. Уникальный случай, когда за два дня Минфин полностью поменял свою позицию по НДПИ на газ и согласился с тем, что не надо так резко повышать. Видимо, не обошлось без вмешательства Владимира Путина.
-
Обозначение претендентами на 50% в ТНК-ВР своих позиций и аргументов
Весь месяц прошел в предъявлении двумя потенциальными покупателями – «Роснефтью» и AAR - своих козырей. «Роснефть» объяснила, что часть выплаты ВР возьмет акциями «Роснефти», т.е. ВР останется в российском бизнесе. AAR объявил, что ведет переговоры с американцами. Но большая война налицо. Очевидно, что это противостояние займет первое место в нашем рейтинге октября, ведь 17 октября должно быть принято решение по доле ВР.
-
Gunvor проиграл тендеры на продажу нефти марки Urals
Сенсация, что Gunvor потерпел поражение, рождена из извращенного понимания политических реалий в России. Журналисты сказали, что Тимченко король всего, и теперь, если Тимченко где-то проиграл, делаются выводы, что все, Тимченко больше нет в стране. Политическая палитра очень многогранна, игроков много, пряников на всех не хватает, поэтому даже такие монстры, как Тимченко, бывает, и проигрывают. Но это не означает, что он проиграл войну: условно говоря, он проиграл в понедельник, но выиграет во вторник.
-
Расширение кооперации между Москвой и Каракасом в нефтяной сфере
Шумный визит главы «Роснефти» Игоря Сечина в Венесуэлу, начало добычи первой нефти. Но вопросы остаются: а нужно ли России в условиях, когда надо стимулировать добычу на собственной территории, снижать налоги, выносить деньги, инвестиции из России и переносить их в такие страны как Венесуэла? Мы платим огромные деньги даже не за доли, а за само право добычи. И кстати, реакция самих компаний очень показательна: «Сургутнефтегаз» вышел из проекта по Хунину-6, и ТНК-ВР заявил о такой возможности. Понятно, что когда Игорь Сечин был чиновником, все его слушались, но когда он стал главой «Роснефти», некоторые поспешили дать обратный ход, демонстрируя, что инвестиции в Венесуэлу не были такими уж добровольными.
-
Украина призывает РФ и ЕС вернуться к идее создания трехстороннего газотранспортного консорциума
Есть грубоватая поговорка «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились», и она применима к этой ситуации. Когда Украина поняла, что в декабре начнется строительство двух ниток «Южного потока», тут ее осенило: Киев опять возвращается к идее трехстороннего консорциума, вбрасывает слухи, что готовится новое соглашение по черноморскому флоту с привязкой на газ, дает статус второго государственного русскому языку и намекает на желательность какого-нибудь газового бонуса за это. Но где власти Украины были раньше? Можно ли вернуться к сотрудничеству? Да, «Южный поток», безусловно, не самый лучший проект, но если мы сидим на пороховой бочке под названием Украина, какой у нас выход в этой ситуации? А когда начнется строительство «Южного потока», о чем нам тогда договариваться? Зачем тогда нужно создавать консорциум, ведь мы понимаем: построят «Южный поток», и в этих транспортных мощностях нужды не будет. В энергетике есть такое понятие как политический риск, и этот риск зачастую перевешивает экономическую выгоду.