Среда, 27.11.2024, 16:55
Мой личный сайт-Солодовников Олег Ростиславович
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Топ-лист событий за октябрь 2012 г.

Предлагаем Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за октябрь 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

1.   Объявление «Роснефтью» процедуры поглощения ТНК-ВР

Эта тема держала нас в напряжении весь месяц. Определены условия поглощения всей компании ТНК-ВР. Конечно, сейчас будет масса деталей, нюансов, более точных параметров этой сделки. «Роснефть» победила. Для Игоря Сечина это, безусловно, принципиальное решение, потому что если бы эта сделка была разрушена, конечно, представление об «энергетическом царе» было бы несколько поколеблено. С другой стороны, и для консорциума ААR вряд ли это можно назвать поражением. Цена компании достаточно высока, не исключено, что часть сделки будет закрыта акциями, как и в случае с ВР. Но самое интересное начинается только сейчас, потому что поглощение ТНК-ВР - это часть стратегии по приватизации «Роснефти». Сперва активы концентрируются в компании, но только для того, чтобы затем быть проданными.

2.   Запуск Бованенковского месторождения

Это событие прошло скромно, хотя значение его огромно: мы запустили самое крупное в постсоветской истории месторождение газа. Добыча его на пике составит 115 млрд кубов. Это колоссальный успех. И дело даже не в том, что это крупнейшее месторождение по добыче за 20 лет. Наконец-то Газпром вышел в новую нефтегазовую провинцию непосредственно на полуострове Ямал, да еще и построен газопровод через Байдарацкую губу, сложнейший с технической точки зрения – «Бованенково-Ухта». В итоге мы имеем три крупных события. И это на самом деле важно, потому что сейчас конкуренция на мировом газовом рынке растет, и ответить на стоящие перед нами вызовы можно только ускорением запуска новых добычных проектов. Место для нашего газа на рынке есть.

3.   Принято финальное инвестрешение по Чаяндинскому месторождению

Успех на Ямале Газпром пытается развить и на востоке. Правда, пока здесь дело ограничивается меморандумами и инвестрешениями, до первого газа еще огромный путь. На Бованенково газ мы уже получили, а в Чаянде вопросов много остается, но Газпром демонстрирует свою решимость развивать восточную программу и реализовывать азиатское направление экспорта. Чаянда – это комплексное нефтегазовое месторождение, там жирный газ, но нет еще готового трубопроводного решения – в следующем году только начнется строительство трубопровода. Вопросов много, но, по крайней мере, здесь уже идет переход от слов к делу. Надеемся, что успех Бованенково будет повторен и в Якутии.

4.   Борьба вокруг шельфовых проектов

В октябре она обострилась. Есть две позиции: позиция государственных компаний – «только мы и никого больше» и позиция частных компаний – «пустите нас тоже, мы принесем деньги». Достаточно ярким было предложение «Лукойла» инвестировать 2,7 млрд долларов в случае допуска компании на шельф. В этом плане интрига продолжается. Есть позиция правительства, которое не очень любит государственные компании. Есть позиция самих государственных компаний, которые не очень любят правительство. Пока государственные компании побеждают, потому что они пишут письма президенту Владимиру Путину, и Путин находится на их стороне. Однако пока финальное решение не принято.

5.   Обсуждение в правительстве мер по смягчению фискального режима для газовой отрасли

С одной стороны, хорошо, что правительство задумывается об изменении налогового режима по нефтегазовому комплексу. Но с другой стороны, все равно эти изменения находятся в прежней философии, т.е. решительно изменить сам принцип налогообложения, перейти от взимания налога с выручки к взиманию налога с прибыли, правительство никак не хочет. Понятно, что это несет серьезные риски для бюджета, но вообще надо привыкать к тому, что добыча будет все более и более дорогой. В этом плане нефтегазовый комплекс не сможет уже генерировать такой объем прибыли для бюджета. Ему самому нужны будут огромные средства. Скоро наступит период, когда нефтегазовые доходы сократятся, и вот тогда мы посмотрим, будем ли мы лучше жить без этих денег. Правительству надо понять, что нынешняя налоговая система свои задачи выполнила и нужно уже думать о том, как стимулировать добычу в новых регионах. Для этого, конечно, нынешняя налоговая система никуда не годится.

6.   Встреча Игоря Сечина и Геннадия Тимченко

Публичное замирение двух старых антагонистов пока не вызывает особого доверия. Такое ощущение, что наш президент очень опасается, что конфликты в его окружении станут постоянными, системными, и он заставляет публично мириться основных игроков. Но все эти рукопожатия полностью проблем конфликта не решают. Тем более что стороны переходят к проблеме дележа собственности, а этот вопрос мирным путем никогда не решается.

7.   Запуск второй нитки «Северного потока»

Газпром не скрывает, что запуск второй нитки был приурочен к юбилею Владимира Путина – Алексей Миллер прямо об этом сказал. Проект реализован и даже уже породил некое головокружение, потому что было заявлено уже и про третью, и про четвертую нитки, хотя не секрет, что сегодня «Северный поток» не загружен в полной мере. Построить трубу – это полдела. Нужно еще договориться с европейскими регуляторами, получить статус исключения из третьего энергопакета. Т.е. во всех этих экспортных газопроводах очень много нюансов. И мы с одной стороны все время пугаем европейцев разворотом в Азию, а с другой стороны – строим все новые и новые трубы в сторону Европы, чем, конечно, несколько нивелируем эти угрозы разворотом в сторону азиатских потребителей.

8.   Рост неопределенности в российско-украинских газовых отношениях

В декабре состоится запуск строительства морской части «Южного потока». Успех «Северного» показывает, что и «Южный поток» - не миф, не фантастика, а вполне реализуемая вещь. Другое дело, что и в «Южном потоке» есть сложности переговоров с Европейской комиссией, но все равно этот проект может быть реализован. Возникает только вопрос, как к этому отнесется Украина. Точнее, то, что она отнесется плохо, это понятно, но насколько плохо и каковы будут ее шаги. На сегодняшний день Виктор Янукович уже подвел необходимую доказательную базу под прекращение контрактов, он может это сделать в любой момент. В реальности никакого сокращения закупок газа у России по сравнению с прошлым годом нет. Есть только статистические хитрости, в которых очень поднаторела украинская сторона. Но что произойдет, когда Украина поймет, что «Южный поток» - это уже вопрос ближайшего времени? Пороховая бочка Украины по-прежнему стоит на пути нашего газа в Европейский Союз.

9.   Сделка «Роснефти» и «Интер РАО ЕЭС» по поставкам газа

Настоящая сенсация конца октября: «Роснефть» перехватила крупнейшего покупателя НОВАТЭКа. Это интересное явление, потому что раньше независимые производители газа откусывали рынок у Газпрома, а теперь начинают кусать друг друга. Это новая страница в развитии нашего газового бизнеса. Но на самом деле понять это можно, ведь, вопреки расхожему мнению, пределы роста независимых производителей существуют. Они очень любят продавать газ в ближайшие к местам производства газа регионы, но очень не любят продавать газ в далекие от месторождений регионы. Это связано как раз со стоимостью транспортировки газа. Поэтому в выгодных для себя регионах они уже, что могли, сделали и, что сумели, у Газпрома отобрали. Дальше расти сложно, поэтому они начинают грызть друг друга. И этот процесс интригующий, особенно если учесть политический вес Газпрома и НОВАТЭКа. И кстати, то, что после встречи Игоря Сечина и Геннадия Тимченко, «Роснефть» отобрала у НОВАТЭКа крупнейшего клиента, еще раз показывает, что все публичные объятия и поцелуи стоят не слишком много в российских реалиях.

10.                    Перенос инвестиционного решения по «Ямал СПГ»

Проблемы Штокмана многие автоматически воспринимают как плюсы для «Ямала СПГ». А на самом деле проект тоже крайне непростой. Total не хочет уходить из Штокмана, поэтому использует давнюю традицию класть яйца в разные корзины: и из Штокмана не вышли, и в «Ямал СПГ» долю приобрели. Поэтому, если мы даже спросим у самой Total, она не знает, какой из этих проектов «выстрелит» первым. Оба проекта очень дорогие, долгосрочные, ситуация может еще несколько раз поменяться. Но, безусловно, это негласная конкуренция двух проектов – газпромовского и новатэковского – существует и составляет одну из интриг в деле развития СПГ-производства в России.

 


Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Форма входа
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz